Гастроскопия
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – метод осмотра внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа, вводимого через рот или с помощью ультротонкого гастроскопа, вводимого через нос.
ЭГДС ограничивается исследованием пищевода и желудка.
Эзофагоскопия ограниченное исследование пищевода.
ЭГДС выполняется по направлению врача, либо на основании собственного желания пациента пройти обследование по причине жалоб или с целью профилактики.
ЭГДС занимает от 7 до 30 минут, может выполняться как без обезболивания, так и под местной анестезией, а также в состоянии медикаментозного сна (внутривенная седация – внутривенное дозированное введение лекарственного препарата Пропофол).
Трансназальный (через нос) путь введения эндоскопа позволяет не вызывать рвотный рефлекс, значительно сократить дискомфортные ощущения и в целом более комфортно перенести вмешательство, не прибегая к общей анестезии. При непроходимости носовых ходов исследование выполняется через рот.
ЭГДС под местной анестезией может сопровождаться дискомфортом в носовых ходах, рвотными позывами, кашлем, кратковременным затруднением дыхания, болевыми ощущениями в животе, чувством вздутия и распирания живота.
Пациентам группы риска предлагаем анестезиологическое сопровождение исследования.
Показания к ЭГДС определяет врач:
Список показаний к ЭГДС довольно обширен. Клинические проявления тех или иных болезней могут быть похожи. ЭГДС зачастую необходима для определения точной причины жалоб, при подозрении на возможные заболевания пищеварительной системы либо в качестве диагностики, когда нужны дополнительные сведения о состоянии здоровья пациента.
Показаниями к проведению ЭГДС являются:
1) Симптомокомплекс: снижение веса, субфебрилитет неясной этиологии, анемия;
2) Рецидивирующие боли в животе неясной этиологии;
3) Изжога;
4) Отрыжка;
5) Горечь во рту;
6) Тошнота и рвота;
7) Постоянное чувство тяжести в желудке;
8) Подозрении на инородное тело в верхних отделах ЖКТ;
9) Отягощенный онкологический анамнез;
10) Возраст 40 лет (с целью профилактики рака пищевода и желудка).
Абсолютные противопоказания к плановой ЭГДС:
- острая стадия инфаркта миокарда (менее 10 дней от начала заболевания);
- острая стадия инсульта (менее 21 дня от начала заболевания);
- критическое нарушение свертываемости крови;
- критические или нестабильные нарушения функции дыхания;
- перитонит;
- категорический отказ пациента проходить процедуру.
- состояние шока;
- крайне тяжелое или нестабильное состояние больного (самочувствие больного, динамика ЭКГ и т.д. ЭГДС можно провести после улучшения и стабилизации состояния);
Относительными противопоказаниями к гастроскопии являются:
- стенокардия;
- гипертоническая болезнь 3-й стадии;
- воспаления в острой форме в области гортани и глотки;
- воспаление миндалин;
- психические заболевания, при которых пациент не может себя контролировать (ЭГДС проводится только в состоянии медикаментозного сна).
Подготовка к исследованию:
1) Исследование выполняется строго натощак! Временной промежуток между последним приемом пищи и исследованием должен составлять не менее 8 часов;
2) Непосредственно перед исследованием принять муколитик и пеногаситель, который Вам дадут выпить в нашем центре (для растворения слизи и осаждения пены в желудке);
3) Контроль АД и пульса (измерение показателей проводится в манипуляционном кабинете);
4) Непосредственно перед обследованием следует снять зубные протезы, посетить туалет, снять очки или контактные линзы;
5) Если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, об этом нужно предупредить врача-эндоскописта и согласовать режим приема препаратов с ним, и возможно, с лечащим врачом, заранее;
6) Если Вы страдаете от аллергических реакций, о них также нужно сообщить врачу –эндоскописту заранее;
7) При наличии у Вас сопутствующих заболеваний может потребоваться консультация профильных специалистов: кардиолога, невролога, эндокринолога и др.
Для выполнения ЭГДС в состоянии медикаментозного сна (внутривенной седации) всегда требуется дополнительная подготовка:
1) Электрокардиография (ЭКГ);
2) При наличии у Вас сопутствующих заболеваний потребуется консультация профильных специалистов: кардиолога, невролога, эндокринолога и др.,
3) Проведение ряда лабораторных исследований (общий анализ крови, коаулограмма), необходимо, чтобы исключить неизвестные, бессимптомные нарушения здоровья.
Это сделает исследование не только максимально комфортным, но и безопасным.
Для повышения комфорта во время ЭГДС под местной анестезией важно следовать ряду рекомендаций.
1) Для обследования следует подобрать максимально удобную одежду. Она не должна быть слишком тесной, плотной.
2) Во время исследования нужно постараться максимально расслабиться (волнение и страх могут стать причиной избыточного напряжения мышц, что затрудняет и удлиняет исследование).
3) Во время исследования нужно правильно дышать - дышать следует спокойно и ровно. Медленные вдохи и выдохи не только создают оптимальные условия для прохождения гастроскопа, но и помогают расслабиться. Кроме того, сокращаются и риски возникновения рвотного рефлекса.
В нашем центре врачи и персонал помогут Вам наиболее комфортно пройти ЭГДС.
Возможные осложнения: ЭГДС (а также эзофагогастроскопия, эзофагоскопия) является инвазивным инструментальным вмешательством, и несмотря на относительно низкий уровень побочных эффектов и максимально бережное выполнение, - всё же несёт в себе статистический риск возникновения некоторых осложнений, которые невозможно достоверно предугадать, и которые в большинстве случаев успешно купируются в ходе исследования.
Данная информация носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.